zwieback [tsɥibak] 🔊, [tsvibak] 🔊 n. m.
![]() ◆ Biscotte légèrement sucrée (ou édulcorée avec des succédanés, dans le cas de certains
types de zwiebacks diététiques), que l’on tartine de beurre, de fromage, de confiture,
de miel, etc. Beurrer, tartiner des zwiebacks. Des zwiebacks croustillants. Zwiebacks complets.
Zwiebacks aux graines de sésame. Zwiebacks sans sucre pour diabétiques. Manger des
zwiebacks avec une tasse de thé* noir.
1 « Battez vos jaunes d’œufs et ajoutez-les à la purée de pommes tiède. Etalez cette purée
sur vos zwiebacks en couche épaisse. » Coopération, 10 février 1977.
2 « [titre] Le petit déjeuner du samedi / La moitié d’un pamplemousse pour débuter, accompagné
si vous aimez, de quelques amandes et noisettes ; une tasse de S. Express au lait
maigre ; des biscottes C. ; des zwiebacks A. ; le tout tartiné de B., de la confiture M. aux abricots, du miel. » Coopération, 30 mars 1978.
3 « Pour beurrer biscottes et zwiebacks sans les briser, superposez-les. On peut tartiner la troisième tranche sans risque. » 24 Cités, 25 avril 1978, p. 24.
4 « Il combina une diététique. Il rejeta le pain, il eut le culte des salades, des fruits.
Lait en poudre, café de malt, zwiebacks. Cure de miel, de raisins, de pommes. » M. Chappaz, La Veillée des Vikings, 1990, p. 19.
5 « Ces zwieback complets sont produits à base de matières premières soigneusement sélectionnées selon
les principes de l’alimentation moderne. » Texte figurant sur un emballage, février 1993.
↪ V. encore s.v. cuchaule.
Remarques. Au pluriel, on trouve la forme avec ‑s ou sans ‑s.
Commentaire. Premières attestations : 1866 (zveyback, v. Pier), 1877 (zwieback, v. LengertAmiel). Emprunt à l’all. Zwieback n. m., de même sens (litt., “cuit deux fois”). Le mot a aussi fait l’objet d’un emprunt en ital. de Suisse.
Bibliographie. TappoletAlem ; Pier ; FEW 17, 631b, zwieback ; PLi depuis 1989 ; Petralli 1990 ; SkupienPurisme 1994 ; OffScrabble 1995 ; LengertAmiel 1998.
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